思政课专栏

学院召开 《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》学习研讨会

作者:于杨??来源:思政部??发布日期:2019-08-23 浏览次数:

8月18日下午,学院思政部组织召开《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(简称《意见》)文件学习暨思政课建设研讨会。学院党委书记申秀梅、各支部书记、思政部教师代表参加会议。

首先,思政部主任于杨介绍了《意见》出台的背景及学校思政课改革面临的新形势、新任务、新机遇,并带领大家详细学习了《意见》原文。随后,思政部教师代表围绕思政课程建设、思政教师队伍建设、师德师风建设等方面展开了讨论。思政课教师韩晓露提出:“思想政治理论教育不仅仅是一门学科,还肩负着让学生坚定政治立场,分辨是非曲直,明确道德观念,实现人生价值的重要职责”。心理健康课教师唐佳提出:“一线教师在课程实施过程中,要因时、因地、因人地开展实践教学,拓宽课程思政教学资源。从手段育人发展为科研育人、师德育人”。

随后,各支部书记针对思政部工作提出了意见。学工支部书记高成林提出:“思政工作应以理论为基础,并且将理论运用于实践,以学生问题为导向,更好地发挥思政课在高校思想政治教育中不可替代的作用”。

会议最后,书记申秀梅根据文件精神对未来思政部工作及思政理论课建设做出了一系列要求:一是在未来三年内,全面打造一支高素质、高水平的思政教师团队,构建学院“3+1”思政教育队伍。二是从思政课内容上下功夫,构建符合高职教育规律的思政必修课加选修课课程体系。三是不断增强思政课程的时效性,创新教育方法与教学手段,一切从实际出发,将思政教育与实际工作相结合。

传达并学习《意见》原文

思政课教师代表发言

下一篇:没有了